Il me fallait un gâteau pour le goûter, j’ai un peu fouiné sur le net et je suis tombée sur celui-ci qui nous viens tout droit du joli blog de Manue.
Je ne me suis pas trompée en le choisissant , il est délicieux avec ces petites amandes caramélisées sur le dessus.
Ingrédients pour un moule de 23x23cm :
3 œufs
150 g de sucre
150 g de farine mélangée à 1 cuillère à café de levure chimique
Les graines d’une gousse de vanille
3 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre fondu
Le topping :
50 g de beurre
100 g d’amandes effilées
50 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le sucre et les œufs pendant 5 minutes, on obtient une jolie mousse plutôt blanche.
Ajouter les graines de vanille puis la farine et le beurre en alternant. Terminer avec le lait. Déposer l’appareil dans le moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes.
Au bout de 20 mn de cuisson préparer le topping en faisant fondre le beurre dans une casserole et en y ajoutant tous le reste des ingrédients. Mélanger pendant 1 minute puis verser le tout sur le gâteau (qui est cuit, une lame de couteau en ressort sec) étaler bien avec le dos d’une cuillère à soupe et enfourner en augmentant la température à 200°C. Surveiller pendant 5 à 10 minutes, on doit obtenir une jolie croûte dorée !
Sortir le gâteau, le laisser refroidir 10 minutes et le découper de suite (une fois froid ce sera quasi impossible avec la croûte d’amandes).
16 avril 2016 à 19 h 57 min
Il doit être succulent…. et pas trop dur à faire !
Bises
J’aimeJ’aime
18 avril 2016 à 14 h 32 min
Je craque avec ces petites amandes !! Bisous
J’aimeJ’aime
18 avril 2016 à 18 h 00 min
rhoooooo direct dans mes favoris, terrible ce gâteau !!
J’aimeJ’aime
19 avril 2016 à 17 h 15 min
Très appétissant ce gâteau aux amandes.
J’aimeJ’aime