Mes Petites Journées…

Je mange local et Bio

8 Commentaires

Voilà quelques mois que je me suis mise de plus en plus aux produits Bio.
Déjà j’étais une grande adepte des produits locaux et de saison,  de plus j’ai la chance d’habiter dans le Tarn et Garonne une région ou je ne manque de rien de ce côté-là .

Pourquoi je me suis mise au Bio ?

Lors d’une balade avec mon club de marche, j’ai eu la mauvaise surprise d’être en plein milieu de vergers ou ils sulfataient des pesticides à gogo ! Je vous raconte même pas l’odeur qui s’en dégageait ! Avant quand nous nous baladions il y avait beaucoup de criquets et de sauterelles dans les champs depuis plusieurs années, nous n’en trouvons plus !!

Bref, je ne vais pas m’étendre la dessus mais la nature change énormément lors de nos balades et malheureusement pas en bien… je pense à ma santé surtout donc j’ai lu et je me suis renseignée sur les conséquences de ces pesticides sur nos aliments et j’avoue que je suis encore bien jeune pour avoir envie de manger ces produits néfastes que contiennent nos aliments !

Dans les supermarchés, de plus en plus de rayons mettent en avant des produits bio. Forcément, on se demande, en faisant ses courses, pourquoi ces produits sont-ils aussi présents dans les rayons. Manger bio est particulièrement bénéfique, pour de très nombreuses raisons et la raison principale, manger bio  c’est manger sain. Pourquoi ?

header.jpgPhoto : Se régaler bio et local

 

Tout simplement parce que tous les produits issus de l’agriculture bio comportent beaucoup moins de pesticides et de métaux lourds. De nombreuses études viennent confirmer ces propos. ( je vous laisse regarder sur le net les nombreux articles à ce
sujet).

Pour vous faire une idée, dans les produits issus de l’agriculture classique, vous avez 18 fois plus de risques de trouver des résidus de pesticides que dans les produits provenant de l’agriculture bio. Comme vous devez vous en douter, les pesticides ne sont pas bons pour la santé et pour l’organisme.

Les pommes industrielles contiennent après lavage en moyenne des résidus de 4 pesticides, parfois jusqu’à 10. De récentes études révèlent que ce fruit est dorénavant le plus contaminé par des résidus de pesticides, suivi de près par le céleri et les fraises. En Californie, pour produire des fraises, on emploie 135 kg d’ingrédients actifs de pesticides par acre. Pour connaître la teneur en pesticides des principaux fruits et légumes, il faut consulter le site www.whatsonmyfood.org

Déjà en mangeant Bio je me suis aperçue que les aliments  ont plus de goût et sont plus savoureux.
C’est scientifiquement prouvé.  Pour les fruits et les légumes, la différence de goût est vraiment frappante. La raison est simple, les fruits et les légumes bio sont récoltés quand ils sont parfaitement mûrs, par conséquent, ils ont le temps de se gorger en arômes, ce qui va accentuer leur goût. De plus, ils poussent en plein soleil, ils peuvent puiser l’eau des sols alors que pour l’agriculture classique ce n’est pas forcément le cas étant donné que la plupart des sols sont morts à cause des engrais chimiques. Par conséquent, les produits bio ont moins d’eau, plus de goût, plus de nutriments, plus de vitamines, plus de minéraux et plus d’antioxydants. En d’autres termes, c’est bien meilleur pour notre santé !

141755685227

Manger bio ne vous empêchera pas d’avoir un cancer comme certaines personnes peuvent le penser mais  on peut réguler le contenu de son assiette et ainsi avoir la possibilité de diminuer son risque.
Certaines études estiment que cette réduction du risque peut se situer entre 20 et 50 %, ce qui est déjà considérable.

img2.png
Photo : Se régaler bio et local

 

Voilà pour toutes ces raisons et bien d’autres je me suis mise à manger le plus possible Bio et surtout local.

Et vous, vous en pensez quoi ?

Publicités

8 réflexions sur “Je mange local et Bio

  1. Je suis daccord avec toi, nous faisons notre potager sans engrais ni pesticides bien sur et tout ce quon recolte est bien plus savoureux
    Mais attention au bio, regardons dou vient le bio car le bio de lunion europeenne ( grandes surfaces ) ou autres pays ne se compare pas a notre bio francais
    Le cahier des charges est different et ils utilisent des pesticides ….. et oui
    Et puis il y a le prix, selon les regions, certaines personnes ne peuvent pas se permettent
    Le local est en effet a privilegier, je reviens dardeche et la bas on a fait que du local qui est bien moins cher que le local des yvelines ou jhabite
    Donc certains profitent un peu du retour du bio pour faire des prix un peu excessifs
    Bonne soiree

    Aimé par 1 personne

    • Tu as tout à fait raison , j achete principalement du local’et Les produits bio locaux ou français en majorité , j ai aussi mon potager et pour la viande j ai la chance d avoir des éleveurs près de chez moi qui n ont pas l appellation Bio car ça leur coûtent trop,cher mais qui font leurs élevages sans antibiotiques et sans pesticides . Donc c est vrai que le local est parfait aussi 😉 bonne soirée . Bises

      J'aime

  2. Merciiiiiiiiii Céline, article très intéressant ! Nous allons être vigilants pour ces fêtes

    Aimé par 1 personne

  3. Moi aussi j’essaye de manger Bio, Français et de saison, cette été j’ai commencer un petit potager, et je vais essayer de l’agrandir mais cela prend du temps..Il faut faire attention à ce que l’on mange tu as raison..
    Bises et belle soirée

    J'aime

  4. Je fais attention de plus en plus à manger local, en revanche, je ne me suis pas mise au bio… Pour des raisons diverse… Le tarif pour commencer! Puis la pollution environnante ensuite, je crois que même si tu cultives toi même tes légumes, ils ne sont pas sans risque du fait de la pollution partout présente… Je pense que le bio, en dehors de toutes mes considérations devrait être généralisé dans les commerces. Les questions seraient ainsi réglées.
    Bon début de semaine, Dine avec Sandrine

    J'aime

  5. C’est vraiment effrayant ! J’essaie de plus en plus de manger mieux également…
    Merci pour cet éclairage. Bises

    J'aime

  6. Moi aussi, j’essaye de manger au maximum local, bio et de saison. Et, je rechigne pas à manger des légumes et des fruits bosselés ou qui ne sont pas calibrés. 😉

    J'aime

  7. Merci pour ce point de vue, je ne mange pas bio mais tout comme toi je mange local… et par conséquent de saison !
    Le goût des fruits et légumes est incomparable avec ce que les grandes surfaces nous proposent, c’est fou ! C’est bon et meilleur pour la santé, que demander de plus ?

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s