Mes Petites Journées…

Camembert de Normandie

12 Commentaires

Aujourd’hui nous allons parler de camembert et par n’importe lequel, un vrai de vrai !
Non je n’ai absolument pas reçu ce produit pour en parler !!!! 
C’est juste que j’aime les bons fromages , le savoir faire de nos paysans et surtout la qualité de ces produits !
J’ai découvert ce fromage il y a quelques semaine et franchement si vous aimez le camembert, il faut vraiment que vous le testiez, c’est un vrai bonheur pour les papilles !!
Il est un peu cher mais ça vaut le coup de se faire plaisir une fois.

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En tant que consommateur, vous êtes susceptibles de rencontrer des sigles (AOP, AOC, IGP) sur les emballages des produits que vous achetez.

Ces indications servent principalement à valoriser un territoire, ses traditions, sa culture et son savoir-faire. Elles constituent une activité économique non délocalisable puisque par essence, leur origine de production est garantie.

C’est avant tout un gage de traçabilité pour vous. L’origine géographique de votre produit est ainsi garantie. C’est également un gage de qualité.

Retenez donc :

Appellation d’Origine Contrôlée : C comme Contrôlée par l’INAO,

Appellation d’Origine Protégée : P comme Protégée par l’Union Européenne.

L’AOP ne peut être délivrée que par un double contrôle de ces deux autorités.

Donc revenons à nos moutons…pardon à notre camembert de Normandie.

Fromage à pâte molle et à croûte fleurie. Ce Camembert de Normandie d’exception est produit sur la ferme du Champ Secret, en Basse-Normandie. (je précise bien en Basse-Normandie, car certains vont me dire non c’est pas le seul il y en a d’autres en Normandie, oui c’est vrai mais pas en Basse ! )
Il est le seul à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée, fermier et issu de l’agriculture biologique.
Au lait cru de vaches de race Normande, nourries d’herbe et de foin produit sur l’exploitation, il est moulé traditionnellement à la louche manuellement en 5 passages et affiné minimum 4 semaines.

Petite recette gourmande :

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– 1 camembert dans une boite en bois
– 1 cuillère d’huile d’olive
– des herbes de Provence
– des pommes de terre vapeur

Préchauffez le four à 180°C.

Déballez le camembert et remettez-le dans sa boîte en bois.
Faites de légères entailles sur la croûte.
Enduisez-le d’huile et parsemez-le d’herbes de Provence.

Déposez le tout dans un plat allant au four et cuire pendant 15 minutes.
Faites cuire des pommes de terre vapeur et trempez-les dans le fromage fondu.

Déguster bien chaud, c’est terribleeee !!!!!

 

 

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12 réflexions sur “Camembert de Normandie

  1. Le camembert ça me connaît puisque nous devons être à 25 km … de Camembert ! Celui-là je ne le connais pas, nous sommes fidèles au Jort ou au Moulin de Carel que nous adorons !
    Belle journée, bisous !
    Cathy

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  2. Un bon camembert à tester, tellement rare dans certaines régions de France. Bonne journée

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  3. pareil,c’est mon préféré celui de normandie…

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  4. que de bons fromages dans notre beau pays
    bonne journee

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  5. C’est tellement bon le bon fromage et ce camembert en est un bon exemple. Bisous

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  6. hummm, merci j’adore le fromage aussi bisous bonne fin de semaine

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  7. Ah le camembert au four mmmh quel délice!! je suis pas normande pour rien 😀
    Bonnes fêtes de fin d’année gros bisous!

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  8. J’adore aussi le camembert tu me donnes envie de le tester
    Bises et belle journée

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  9. trop loin pour cette « gourmandise « 

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  10. Il faut protéger les produits de nos Régions et les savourer ! Merci pour cet éclairage et pour la recette. Bises

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  11. C’est bien de rappeler la signification des abréviations.. c’est bien aussi de montrer que les régions font de bons produits.

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