Il me fallait un gâteau pour le goûter, j’ai un peu fouiné sur le net et je suis tombée sur celui-ci qui nous viens tout droit du joli blog de Manue.
Je ne me suis pas trompée en le choisissant , il est délicieux avec ces petites amandes caramélisées sur le dessus.
Ingrédients pour un moule de 23x23cm :
3 œufs
150 g de sucre
150 g de farine mélangée à 1 cuillère à café de levure chimique
Les graines d’une gousse de vanille
3 cuillères à soupe de lait
75 g de beurre fondu
Le topping :
50 g de beurre
100 g d’amandes effilées
50 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le sucre et les œufs pendant 5 minutes, on obtient une jolie mousse plutôt blanche.
Ajouter les graines de vanille puis la farine et le beurre en alternant. Terminer avec le lait. Déposer l’appareil dans le moule beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes.
Au bout de 20 mn de cuisson préparer le topping en faisant fondre le beurre dans une casserole et en y ajoutant tous le reste des ingrédients. Mélanger pendant 1 minute puis verser le tout sur le gâteau (qui est cuit, une lame de couteau en ressort sec) étaler bien avec le dos d’une cuillère à soupe et enfourner en augmentant la température à 200°C. Surveiller pendant 5 à 10 minutes, on doit obtenir une jolie croûte dorée !
Sortir le gâteau, le laisser refroidir 10 minutes et le découper de suite (une fois froid ce sera quasi impossible avec la croûte d’amandes).
13 avril 2016 à 7 h 09 min
A essayer au retour d’une balade à raquettes
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13 avril 2016 à 7 h 11 min
Un très grand merci !
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13 avril 2016 à 7 h 22 min
il me donne bien envie , je vais le tester moi aussi !
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13 avril 2016 à 7 h 40 min
Hummm ! il a l’air délicieux , merci Célinette , bisous
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13 avril 2016 à 7 h 49 min
Hum il a une belle allure avec les amandes
biz
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13 avril 2016 à 8 h 42 min
Merci pour la découverte de cette gourmandise! Bisous
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13 avril 2016 à 8 h 53 min
Il me plaît beaucoup ce gâteau avec sa petite croûte aux amandes…hmmmm !
merci 😉
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13 avril 2016 à 9 h 45 min
Il faudra que je la teste à l’occasion !
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13 avril 2016 à 10 h 07 min
hum, une belle gourmandise qui fait bien envie !
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13 avril 2016 à 10 h 08 min
Très tentant ce gâteau 😉 je note la recette, bonne journée
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13 avril 2016 à 10 h 14 min
une merveille, bisous je garde bonne journée
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13 avril 2016 à 10 h 24 min
Il doit être bien bon, en effet! A tester! Bonne journée!
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13 avril 2016 à 11 h 28 min
je l’essaierai volontiers, ce gâteau-là !
Bonne journée
hélène
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13 avril 2016 à 11 h 33 min
Hum avec des amandes forcément j’en prends une part, il doit être délicieux
Merci pour ce partage
Bises et bon mercredi
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13 avril 2016 à 11 h 47 min
Moi aussi, j’adore les gâteaux aux amandes, c’est une recette appétissante que tu nous propose
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13 avril 2016 à 11 h 59 min
Ca doit être délicieux!
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13 avril 2016 à 12 h 01 min
Beau ce gâteau!
Bisous
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13 avril 2016 à 12 h 03 min
hum un vrais délice se gâteau j’aime beaucoup bonne après midi bisous
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13 avril 2016 à 12 h 17 min
Merci de ta visite ! un peu compliqué pour poster ici je trouve…. ce n’est qu’après avoir cliqué sur permalien que j’ai vu commentaires ….
Il a effectivement l’air excellent ce gâteau !
Bon après-midi
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13 avril 2016 à 12 h 25 min
Un superbe gâteau.
Belle journée.
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13 avril 2016 à 12 h 29 min
Oh qu’il a l’air bon et en plus tout beau, superbe recette!!! Bisou et bonne journée toute douce!
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13 avril 2016 à 13 h 17 min
Il est gourmand ce gâteau avec ses petites amandes effilées sur le dessus.
Bises, bonne journée 😉
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13 avril 2016 à 13 h 22 min
il a l’air tellement moelleux
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13 avril 2016 à 13 h 32 min
un gâteau bien gourmand et pas trop compliqué a réaliser
excellent après-midi bizz
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13 avril 2016 à 13 h 34 min
Le top du délice !
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13 avril 2016 à 14 h 32 min
je pense que ton gâteau doit être un vrai délice!!! merci de ta visite sur mon blog
à bientôt
danièle
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13 avril 2016 à 15 h 36 min
huuuuuuum !
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13 avril 2016 à 16 h 04 min
Très alléchant ce gâteau !! J adore les amandes !!!
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13 avril 2016 à 16 h 05 min
il est superbe ton gâteau!! surement délicieux.bisous
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13 avril 2016 à 16 h 34 min
Une recette pas très difficile à réaliser
Voilà une recette assez facile à réaliser
et qui parait très gouteuse.
Je mets cette recette sur le coté pour la faire en fin de semaine
Merci
Passe une belle fin de journée
Bise
Mary
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13 avril 2016 à 17 h 28 min
Il m’a l’air bien moelleux ce gâteau. Une recette à tester de toute urgence, merci pour ce partage. Bonne soirée
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13 avril 2016 à 17 h 30 min
Moi qui adore les amandes, je suis certaine d’aimer !
Belle soirée,
Gabrielle
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13 avril 2016 à 18 h 06 min
Bonsoir,
Hummm… avec des amandes…ce cake a l’air délicieux.
Merci
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13 avril 2016 à 18 h 33 min
je ne dis pas non pour une petite part! MMMM! bizz
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13 avril 2016 à 19 h 34 min
coucou Cecile !
mmm je le retiens car il m’a l’air trop avec des amandes effilées un regal
grosse bise ma belle
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13 avril 2016 à 19 h 57 min
ça ne m étonne pas …bravo ça a l air vraiment délicieux 🙂
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13 avril 2016 à 20 h 04 min
Et bien voila un gâteau qui me paraît très appétissant, je garde la recette !
Merci pour ta visite chez moi, et pour ton inscription à ma news !
Belle soirée, bisous !
Cathy
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13 avril 2016 à 20 h 25 min
Un gâteau qui a vraiment l’air parfait pour le goûter, il met l’eau à la bouche avec sa belle croûte aux amandes ! Merci pour la recette.
Bonne soirée
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14 avril 2016 à 6 h 04 min
Une recette pour aller avec le thé. Ca me plaît ! gros bisous
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14 avril 2016 à 8 h 19 min
Hum… miam miam ! Cela a l’air fort appétissant !!
Merci pour cette bonne recette !
Bises
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14 avril 2016 à 9 h 49 min
Bonjour
merci pour ces superbes recettes
bise raymonde
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14 avril 2016 à 10 h 02 min
il ferait mon bonheur au petit dej!!!! gros bisous
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14 avril 2016 à 10 h 09 min
Il fait super envie ton gâteau ! Merci
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14 avril 2016 à 10 h 21 min
Il m’a l’air bien délicieux!
Bisous.
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14 avril 2016 à 12 h 17 min
A tester. Il me paraît bien bon avec un p’tit café ☕😉
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14 avril 2016 à 16 h 29 min
C’est vrai qu’il est tentant ce beau gâteau
bises
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14 avril 2016 à 20 h 54 min
oh bon cela miam miam merci
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14 avril 2016 à 23 h 37 min
allez je tente encore un commentaire mais je désespère qu’il passe….Dis moi si tu reçois stp. Bisousssssssssss
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15 avril 2016 à 21 h 57 min
Voilà un topping à s’en lécher les babines ^^ Merciii pour le partage !
Bises ! Sandy
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16 avril 2016 à 18 h 16 min
Je veux le faire pour demain ? Crois-tu que je peux le faire ce soir pour le lendemain ?
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17 avril 2016 à 9 h 20 min
Désolé de te répondre si tardivement mais oui tu peux sans soucis, tu le couvres de papier film pour ne pas qu’il sèche et ce sera parfait 😉
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